Solidarität ohne Grenzen: Ethik und Theologie der Entwicklung - Müller, Johannes (Verlag Herder GmbH, 2023)
Johannes Müller SJ legt in diesem Buch die Summe von über 50 Jahren entwicklungspolitischer Erfahrung in Theorie und Praxis vor. Er bietet fundamentale Orientierung ohne weltanschauliche Enge für alle in der Entwicklungsarbeit Engagierten und sensibilisiert problembewusst für die faktische Bedeutung von Religion in diesem Feld. An eine sozialethische Grundlegung der Entwicklungspolitik, die ohne religiöse Wertprämissen auskommt, schließt er eine theologische Reflexion an, die auf jene Grenzsituationen eingeht, in denen reine Entwicklungspolitik nichts mehr bewirken kann.