Rationality in an Uncertain World - Banse, Gerhard; Hronszky, Imre; Nelson, Gordon L. (Nomos Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG, 2005)
Die Beiträge dieses Bandes, der aus dem ersten Symposium des »Forum on Sustainable Technological Development in a Globalising World« in Budapest hervorgegangen ist, widmen sich zwei Problemstellungen: Erstens der Möglichkeit rationaler Entscheidungen im Bereich technischer Entwicklung unter den Bedingungen von Ungewißheit (»uncertainty«), d.h. dem Verständnis von, dem Leben in und dem Umgang mit einer »ungewissen« Welt. Zweitens setzen sie sich mit den Perspektiven technischer Innovationen in einem sich wandelnden sozialen Umfeld auseinander, vorrangig aus der Perspektive ökologischer Nachhaltigkeit und ihrer sozialen Voraussetzungen. Im Mittelpunkt stehen dabei die Themen: Rationalität und Ungewißheit, Nachhaltige Technologien in einer sich wandelnden sozialen Umwelt, Technologiepolitik in einer sich globalisierenden Welt, Schlußfolgerungen für Politik und (universitäre) Bildung. Da die Autoren unterschiedliche Disziplinen der Natur-, Technik-, Sozial- und Geisteswissenschaften sowie Politik und Wirtschaft repräsentieren, ergibt sich ein aufschlußreiches Panorama unterschiedlicher Sichten, Herangehensweisen, Prioritätensetzungen, Lösungsvorschläge und Erfahrungen.