Philosophical Polemics, School Reform and Nation-Building in Uruguay, 1868-1915: Reforma Vareliana and Batllismo from a Transnational Perspective - Hentschke, Jens R. (Nomos Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG, 2016)
Der Band beleuchtet Uruguays Transformation von einem Krisenherd im 19. Jahrhundert zu Lateinamerikas erster Sozialdemokratie, initiiert durch Präsident José Batlle y Ordóñez (1903–07, 1911–15) und die Krausisten-Bewegung. Zentral für die Staatsbildung war die Schulreform, die ihre Ursprünge in der Gründung der Society of Friends of Popular Education im Jahr 1868 hatte.