Haftungsrisiken im Zusammenhang mit § 161 AktG und dem Deutschen Coporate Governance Kodex: Zugleich ein Beitrag zur Haftung für fehlerhafte Kapitalmarktinformation - Hanfland, Philipp (Nomos Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG, 2007)
Das Werk nimmt eine gründliche Untersuchung und Bewertung der Haftungsrisiken vor, die sich aus dem Deutschen Corporate Governance Kodex und seiner Umsetzung in § 161 AktG ergeben. Hierbei zeigt der Autor detailliert die Möglichkeiten und Grenzen der Transformation sämtlicher Kodexempfehlungen im Verhältnis zwischen Organmitgliedern und Gesellschaft auf. Für die Haftung im Außenverhältnis entwickelt der Verfasser eine Neujustierung der bürgerlich-rechtlichen Prospekthaftung als Haftungsgrundlage für fehlerhafte Kapitalmarktinformation. Auf dieser Basis wird gezeigt, dass im Grundsatz erhebliche Haftungsrisiken existieren, die jedoch insbesondere auf der Beweisebene eine signifikante Einschränkung erfahren.