The Nuremberg War Crimes Trial and its Policy Consequences Today - Griech-Polelle, Beth A. (Nomos Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG, 2009)
Gegen Ende des Zweiten Weltkrieges mussten die führenden Politiker der Welt entscheiden, was mit mutmaßlichen Kriegsverbrechern geschehen sollte. Im Jahr 1945 wurde erstmals ein Internationales Militärtribunal (International Military Tribunal, IMT) eingerichtet, um die strafrechtliche Verfolgung von Kriegsverbrechen zu demonstrieren. Dreizehn Beiträge untersuchen sowohl die kurzfristigen Effekte des Nürnberger Prozesses gegen die Hauptkriegsverbrecher als auch aktuelle Auswirkungen z. B. auf den Internationalen Strafgerichtshof. Die Aufsätze enthalten Analysen von sowjetischen Untersuchungen über Naziverbrechen während des Krieges, Analysen der Reaktion der deutschen Öffentlichkeit auf die Prozesse und die unmittelbare Wirkung der Nürnberger Prozesse auf die Prozesse in Tokio und Österreich nach 1945.Weitere Themen sind Auswirkungen auf die „Alien Tort Statute” und Menschenrechtsverfahren, die Ethik der „selektiven Gerechtigkeit“ und die aktuellen Konflikte der amerikanischen Rechts- und Verfassungsorgane mit dem Internationalen Strafgerichtshof.Internationale Wissenschaftler belegen in diesem von Dr. Beth A. Griech-Polelle (Deutsche Geschichte und Holocaust Studien, Bowling Green State University, Ohio) herausgegebenen Sammelband sowohl die kurzfristigen als auch die aktuellen Auswirkungen des Nürnberger Prozesses gegen die Hauptkriegsverbrecher auf das internationale Völkerrecht.