Zukunftsfähige Kostenrechnung in der Unternehmenssteuerung: Analysen, Strategien, Lösungen - Weber, Jürgen (Haufe Lexware, 2021)
Die Veränderungen des Wettbewerbsumfelds ("VUCA-Welt") und insbesondere die Digitalisierung erfordern ein grundsätzliches Re-Design der Kostenrechnung. Der Autor gibt in diesem Buch konkrete Unterstützung bei der Neuausrichtung des bewährten Controllinginstruments. Anhand von fundierten Konzepten, Fallstudien und einem detaillierten Einblick in die Praxis erläutert er die unterschiedlichen Facetten und zeigt Ihnen Möglichkeiten, die Kostenrechnung in Ihrem Unternehmen zukunftsfähig auszurichten. Inhalt: Was den Inhalt und den Aufbau einer Kostenrechnung bestimmtDie "deutsche" Kostenrechnung im ÜberblickKostenrechnung – ein zeitloses InformationssystemSo kann die Kostenrechnung der Individualisierung und Dynamisierung des Geschäfts gerecht werdenVeränderungsprobleme der Kostenrechnung mithilfe der Digitalisierung lösenMit zahlreichen Fallstudien und Praxisbeispielen