Praxishandbuch der Exploration: Arbeitstechniken für die medizinisch-psychologische Begutachtung (Deutscher Psychologen Verlag, 2011)
Dieses erste Praxishandbuch der Exploration für den Bereich der Fahreignungsbegutachtung gewährt Einblicke in die gutachterliche Tätigkeit bei der medizinisch-psychologischen Untersuchung (MPU). Den Schwerpunkt bildet die Darstellung psychologischer Arbeitstechniken, die einsetzbar sind, um die gesetzlichen und fachlichen Vorgaben für ein nachvollziehbares medizinisch-psychologisches Gutachten zu erfüllen. Ein Extra-Kapitel ist der psychologischen Fahrerverhaltensbeobachtung gewidmet. Das Praxishandbuch ist als Ratgeber und Leitfaden sowohl für in der beruflichen Praxis tätige psychologische Sachverständige als auch für in Ausbildung und Forschung Tätige konzipiert. Studierenden und Ausbildungskandidaten bietet es rasche Orientierungshilfe bei allen zentralen Fragestellungen der Fahreignungsbegutachtung. Und dem bereits erfahrenen Praktiker dient es zur Optimierung vorhandener Techniken und Vorgehensweisen innerhalb des psychologischen Explorationsgesprächs.