Basiswissen Reiserecht: Grundriss des Pauschal- und Individualreiserechts - Führich, Ernst; Achilles-Pujol, Charlotte (Vahlen, 2022)
Basiswissen Reiserecht Dieses Lehr- und Basisbuch bietet einen umfassenden und fundierten Einstieg in alle wichtigen Probleme des Pauschalreiserechts, der verbundenen Reiseleistungen, des Reisevermittlungsrechts im Reisebüro und der digitalen Reiseportale, des Individualreiserechts bei Beförderungen mit Flugzeug, Bus, Bahn und Schiff sowie der Beherbergung in Ferienunterkünften und im Gastgewerbe. Neben allen Änderungen und ersten Erfahrungen nach Umsetzung der reformierten EU-Pauschalreiserichtlinie sind in der 5. Auflage neu enthalten die rechtlichen Auswirkungen der Corona-Krise auf Pauschalreisen, Flüge und Beherbergung, insbesondere Fragen zum Rücktritt vom Vertrag, die Neuregelung der Insolvenzsicherung u.a. durch den Reisesicherungsfonds sowie die neue Judikatur des EuGH, BGH und der Instanzgerichte, insbesondere zu Reisemängeln, zur Fluggastrechte-VO und zum Montrealer Übereinkommen. Studierenden in touristischen Studiengängen an Hochschulen und Akademien wird das notwendige Wissen des Reiserechts vermittelt. Aber auch Mitarbeiter in Reiseunternehmen und Verbraucher erhalten ein wertvolles Basisbuch und eine gut strukturierte Nachschlagehilfe. Das Autorenteam Prof. Dr. Ernst Führich ist Richter a.D. und Professor für Bürgerliches Recht, Wirtschafts- und Reiserecht und gilt als einer der renommiertesten Experten des Reiserechts. Er war Sachverständiger im Gesetzgebungsverfahren zum neuen Reiserecht. Prof. Dr. Charlotte Achilles-Pujol lehrt Recht an der Fakultät für Tourismus der Hochschule München und ist Mitglied des Herausgeber-Beirats der Fachzeitschrift Reiserecht aktuell.