Fiskalische Nachhaltigkeit: Von der ökonomischen Theorie zum politischen Leitbild - Festschrift für Bernd Raffelhüschen zum 65. Geburtstag - Hagist, Christian,; Kohlstruck, Tobias, M.Sc. (Vahlen, 2022)
Fiskalische Nachhaltigkeit: Von der ökonomischen Theorie zum politischen Leitbild Festschrift für Bernd Raffelhüschen zum 65. Geburtstag Mit dieser Festschrift zu Ehren von Bernd Raffelhüschen widmen sich 29 Ökonomen, Politiker und Unternehmer den Themen, die im Fokus der über 35-jährigen wissenschaftlichen Karriere von Bernd Raffelhüschen standen und immer noch stehen. Der Schwerpunkt dieses Festbandes liegt dabei auf der fiskalischen Nachhaltigkeit der öffentlichen Finanzen, insbesondere der Sozialversicherungen und deren Bedeutung für die impliziten Staatsschulden. Neben Analysen zur gesetzlichen Renten- und Krankenversicherung, sozialen Pflegeversicherung und Migration wird die implizite Verschuldung auch aus politischer Perspektive beleuchtet. Darüber hinaus wird die Bedeutung von Fiskalregeln im Hinblick auf die öffentlichen Haushalte in den Blick genommen. Doch Bernd Raffelhüschens Wirken beschränkt sich nicht nur auf die Ausgabenseite der Finanzwissenschaft und so finden sich ebenfalls Beiträge zur ökonomischen Zufriedenheitsforschung, der Immobilienökonomik sowie der Steuertheorie und -politik – ein Rundumschlag der traditionellen und modernen Finanzwissenschaft, wie ihn Bernd Raffelhüschen selbst verkörpert. Prof. Dr. Christian Hagist ist Inhaber des Lehrstuhls für Wirtschafts- und Sozialpolitik der Otto Beisheim School of Management. Tobias Kohlstruck ist wissenschaftlicher Referent und Leiter Staatsfinanzen der Stiftung Marktwirtschaft in Berlin. Beide waren wissenschaftliche Mitarbeiter am Lehrstuhl von Prof. Dr. Bernd Raffelhüschen an der Albert-Ludwigs-Universität Freiburg.