Texts, Contexts, Intertexts: Studies in Honor of Orhan Pamuk - Rentzsch, Julian; Kučera, Petr (Ergon-Verlag, 2022)
Dieser Sammelband enthält achtzehn Beiträge zum Werk Orhan Pamuks, eines der führenden Autoren der türkischen Gegenwartsliteratur. Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler mit Wirkungsstätte in der Türkei, in West- und Mitteleuropa und in den USA erörtern verschiedene Fragestellungen seines literarischen Schaffens, darunter Erzähltechnik, seine Verarbeitung historischer, gesellschaftlicher, politischer und kultureller Phänomene, Aspekte der Intertextualität und Intermedialität, Genre-Fragen und Fragestellungen der Rezeption in verschiedenen Ländern. Die akademischen Beiträge in englischer Sprache bieten einer literaturwissenschaftlich interessierten internationalen Leserschaft neue Einsichten und Zugänge zu Pamuks Werk.Mit Beiträgen vonFatih Altuğ , Zeynep Arıkan Yılmaz, Gunvald Axner Ims, Esra Canpalat, Johanna Chovanec, Sylwia Filipowska, Erdağ Göknar, Sibel Irzık, Hasan Bulent Kahraman, Halim Kara, Piotr Kawulok, Erol Köroğlu, Petr Kučera, Aysel Özdilek, Julian Rentzsch, Monika Schmitz-Emans, Zeynep Tüfekçioğlu-Yanaşmayan, Zeynep Uysal und Simge Yılmaz.