Aufklärung oder Unmündigkeit: Wie weit strahlt das Licht der Vernunft? - Försterling, Wolfram (Nomos Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG, 2016)
Als Beitrag zur aktuellen Wertediskussion belegt das Buch die wesentliche Bedeutung der Werte und Ideale der Aufklärung für die heutige Zeit. Zunächst wird im historischen Teil dargelegt, welche Werte und Ideale in der Epoche der Aufklärung im 18. Jahrhundert in Europa und Nordamerika entwickelt und juristisch fixiert wurden. Anschließend wird im juristischen Teil dargestellt, dass und wie diese Werte konkret durch aktuelle Rechtstexte – auf internationaler, europäischer und nationaler Ebene – in rechtliche Ge- und Verbote transformiert wurden. Danach wird im philosophischen Teil belegt, dass diese Werte auch heute noch in der Sphäre der Ideen philosophisch fundiert sind. Schließlich werden im gesellschaftskritischen Teil aktuelle anti-aufklärerische Gegenkräfte und Verhaltensweisen diskutiert. Dazu gehören mittelalterliche Tendenzen in der Grundlagenphysik ebenso wie ein feststellbares „religiöses Revival“ und aktuelle Probleme im Umgang mit Islam und Islamismus.