Marketing- und Vertriebsrecht: Lehr- und Praxishandbuch zum Gewerblichen Rechtsschutz, Kartell- und Vertriebsrecht - Birk, Axel; Löffler, Joachim; Boos, Sabine (Vahlen, 2020)
Dieses Lehr- und Praxisbuch stellt die zentralen Rechtsfragen von Marketing und Vertrieb in gut verständlicher und praxisnaher Form dar. Aufbau und Systematik orientieren sich in Abgrenzung von anderen Werken nicht an den herkömmlich bekannten Rechtsgebieten, sondern an der betriebswirtschaftlichen Systematik der vier Instrumente des Marketing-Mix. Dadurch können nicht nur Studierende der Rechtswissenschaften und mit diesen Rechtsgebieten in der Praxis befasste Juristinnen und Juristen, sondern auch Studierende der Betriebswirtschaftslehre und Fachkräfte in Marketing und Vertrieb einen vertieften Einblick in die für sie praktisch relevanten Rechtsgebiete gewinnen. Juristinnen und Juristen erschließt sich als Zusatznutzen die spezifisch betriebswirtschaftliche Sichtweise der behandelten Themen, die oft die gemeinsame Kommunikation in Beratung und bei forensischer Tätigkeit erleichtert. Produktpolitik/Gewerblicher Rechtsschutz Patent- und GebrauchsmusterrechtDesignrechtMarkenrecht Kommunikationspolitik Recht des unlauteren Wettbewerbs/ LauterkeitsregelnInternationales WettbewerbsrechtRechtsdurchsetzung Preispolitik/Recht des unlauteren Wettbewerbs und Kartellrecht Koordination der PreisgestaltungGrenzen autonomer PreisgestaltungPreisdurchsetzung Vertriebspolitik Vertrieb über externe VertriebsorganeDirektvertriebUnzulässige VertriebspraktikenInternationales VertriebsrechtProf. Dr. Axel Birk, Prof. Dr. Joachim Löffler und Prof. Dr. Sabine Booslehren Wirtschaftsrecht in Bachelor- und Masterstudiengängen der Hochschule Heilbronn und verfügen über umfangreiche Praxiserfahrung aus Justiz bzw. Rechtsanwaltschaft.