Mikrotransitionen mit den Jüngsten gestalten - drinnen & draußen: Themenheft Kleinstkinder in Kita und Tagespflege - Gutknecht, Dorothee,; Kramer, Maren,; Daldrop, Kira,; Dürmüller Frei, Anina, (Verlag Herder GmbH, 2021)
Bei der Arbeit mit Kindern unter drei Jahren ist der Tagesablauf von zahlreichen Übergangssituationen, den sog. Mikrotransitionen, geprägt. Da insbesondere sehr junge Kinder mit starken Emotionen auf Veränderungen bei ihren Routinen reagieren können, ist eine achtsame Gestaltung dieser Übergänge durch die pädagogischen Fachkräfte wichtig. Dieses Themenheft der Zeitschrift "Kleinstkinder" bietet theoretisches Fachwissen und zahlreiche praktische Umsetzungsideen zu den häufigsten Übergangssituationen im Kita-Alltag, bspw. der Wechsel vom Essen zum Schlafen, vom Spielen zum Wickeln oder der Übergang von drinnen nach draußen.