Betriebswirtschaftliche Steuerlehre Band 5: Steuerplanung bei funktionalen Entscheidungen - Investition und Finanzierung - Schneeloch, Dieter, Steuerberater; Meyering, Stephan,; Patek, Guido, Steuerberater; Frieling, Melanie, Steuerberaterin (Vahlen, 2021)
StB Univ.-Prof. Dr. Dieter Schneeloch, Emeritus und Leiter der Abteilung für Betriebswirtschaftliche Steuerlehre des „Centrum für Steuern und Finanzen (CSF)“ an der FernUniversität in Hagen.Univ.-Prof. Dr. Stephan Meyering, Inhaber des Lehrstuhls für Betriebswirtschaftslehre, insb. Betriebswirtschaftliche Steuerlehre an der FernUniversität in Hagen.StB Prof. Dr. habil. Guido Patek, Professor für Rechnungswesen und Steuern an der Hochschule Osnabrück, Fakultät für Management, Kultur und Technik.StB Dr. Melanie Frieling, freiberuflich tätige Steuerberaterin in Emstek und Hochschuldozentin. Das neue Lehrbuch basiert auf dem in der 3. Auflage erschienenen, von Dieter Schneeloch verfassten Werk „Betriebswirtschaftliche Steuerlehre, Band 2: Betriebliche Steuerpolitik“. Band 5 ist in zwei Teile untergliedert. Teil I enthält Ausführungen zur Einbeziehung von Steuern in Investitions- und Finanzierungsentscheidungen. In diesem Zusammenhang werden umfangreiche Vorteilhaftigkeitsanalysen durchgeführt. Sie haben das Ziel, den Einfluss der Besteuerung auf die Vorteilhaftigkeit geplanter Investitions- und Finanzierungsentscheidungen zu analysieren. Die Vorgehensweise im Rahmen der Analysen lässt sich auch auf andere funktionale betriebliche Entscheidungen übertragen, wie z.B. auf Produktions- und Absatzentscheidungen. In Teil II des Buches werden Analysen zum Einfluss der Besteuerung auf die Vorteilhaftigkeit einer Standortwahl durchgeführt. Hierbei werden Einflussfaktoren im nationalen, vor allem aber im internationalen Bereich berücksichtigt. Die Ausführungen erfolgen schwerpunktmäßig aus Sicht eines in Deutschland ansässigen Entscheidungsträgers. Viele Praxisbeispiele, Übungsaufgaben und anschauliche Abbildungen erleichtern das Verständnis. Zielgruppe Studierende der Betriebswirtschaftslehre, der Steuerrechtswissenschaft und der Finanzwissenschaft an Universitäten und Hochschulen, Angehörige steuerberatender Berufe, Unternehmensberater und Juristen sowie Mitarbeiter in der Finanzverwaltung und in Steuerfachabteilungen von Unternehmen.