100 Jahre Deutscher Juristen-Fakultätentag: Karlsruher Jubiläumsreden und Beschlüsse von 2010 bis 2021 - Chiusi, Tiziana (Richard Boorberg Verlag GmbH & Co KG, 2023)
Reden zum 100. Jubiläum des DJFT Der Band enthält die Redebeiträge anlässlich des 100. Jubiläums des Deutschen Juristen-Fakultätentages in Karlsruhe sowie die Beschlüsse des DJFT aus der Zeit zwischen 2010 und 2021. Sie thematisieren sowohl die Bedeutung der deutschen Juristen-Fakultäten in den letzten 100 Jahren für die Ausbildung von Generationen von Juristen als auch die Rolle des Juristen-Fakultätentages für Rechtsstaat und Demokratie. Sie beschreiben außerdem die Herausforderungen der Gegenwart, die der DJFT zwischen Bewahrung des auf dem Staatsexamen basierenden erfolgreichen Modells des Volljuristen und Anpassung dieses Modells an die aktuellen Bedürfnisse der juristischen Ausbildung zu bewältigen hat. Beschlüsse des DJFT von 2010 bis 2021 Die in diesem Band enthaltenen Beschlüsse setzen die von Peter M. Huber herausgegebene Sammlung der Beschlüsse der Jahre 1999 bis 2009 fort und vervollständigen das Bild des DJFT als Verfechter der Qualität der deutschen juristischen Ausbildung und der sie prägenden Verbindung von Rechtspraxis und Rechtswissenschaft sowie der Exzellenz von akademischer Forschung und Lehre.