Wie wir Ideen klar machen: Die Semiotik von Charles S. Peirce zur Einführung - Ort, Nina (Velbrück Wissenschaft, 2024)
Die Semiotik ist das Wissen über Zeichen, Zeichensysteme und Zeichenhandeln. Charles S. Peirce hat ihr eine komplexe Theorie gewidmet. Mit dieser lassen sich Möglichkeiten erschließen, Ideen klar zu formulieren und Überzeugungen auf ihre Stichhaltigkeit hin zu überprüfen. Angesichts zunehmender Desinformation durch fake news, Filterblasen, alternative facts und populistische Verzerrungen ist es wichtiger denn je, zwischen sinnvollen und missbräuchlichen Zeichenhandlungen unterscheiden zu können. Basierend auf langjährigen Erfahrungen in der universitären Lehre präsentiert Nina Ort in vorliegendem Buch die Semiotik von Peirce in allgemein zugänglicher Form. Akademische und speziell semiotische Vorkenntnisse sind nicht erforderlich. Das Buch stellt Peirce’ triadisches Zeichenmodell mit allen wichtigen zeichenlogischen Implikationen vor und zeigt den praktischen Nutzen dieses Modells auf. Many forms of the comic cannot be captured by the currently leading theories of comic analysis. Above all, there is a lack of a comprehensive and uniform inventory of terms. Benjamin Eisenberg presents this in the form of an innovative approach, assembling established concepts of humor research and introducing new terms into the discourse. The efficiency of this approach, which is based on linguistic theory, is demonstrated using selected text sequences from wellknown German comedians. »Eisenbergs Systematisierung von Sprachkomik ist bestechend und kann für zukünftige Analysen alltäglicher und medialer Komikproduktionen gewinnbringend herangezogen werden.« »Eisenberg‘s systematization of the linguistic comic is impressive and can be used profitably for future analyzes of everyday and media productions of the comic.« Prof. Helga Kotthoff