Rechtliche Rahmenbedingungen des Cloud Computing: Eine Untersuchung zur internationalen Zuständigkeit, zum anwendbaren Recht und zum Datenschutzrecht - Barnitzke, Benno, LL.M. (Nomos Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG, 2014)
Cloud Computing ist eines der großen Themen der IT und stellt das Recht vor neue Herausforderungen. Die ständige Veränderung des Verarbeitungsortes in weltweit verteilten Rechenzentren und der Einsatz von Virtualisierungstechnik führen zu komplexen Fragestellungen bei der Bestimmung der internationalen Zuständigkeit sowie des anwendbaren Vertrags- und Deliktsrechts. Im Datenschutzrecht ist die Bestimmung der verantwortlichen Stelle und die datenschutzrechtliche Zulässigkeit der Auftragsdatenverarbeitung ungeklärt, so dass die datenschutzrechtliche Zulässigkeit des Cloud Computing von Datenschutzbehörden in Frage gestellt wird.Das Werk bietet Wissenschaft und Praxis Lösungsansätze für diese und weitere Fragen.