Gleit- und Wälzlagerungen 2021: Gestaltung - Berechnung - Einsatz - VDI Wissensforum GmbH, , (VDI Verlag, 2021)
InhaltWälzlager: Auslegung für WindenergieanlagenSteigerung der Betriebssicherheit von Windenergieanlagen durch kooperative Berechnungsansätze bei der Wälzlagerauslegung ..... 1Profilauslegung und Vorspannung des Momentenlagers einer Windenergieanlage .....13Wälzlager: Dämpfung und GeräuschAn Approach to Study the Damping Properties in Solid-Lubricated Rolling Bearing Contacts ..... 23Hysterese in der Steifigkeit von Linearführungen im Kontext sensorgestützter Lastbestimmung ..... 29Wälzlagergeräuschberechnung im quasistatischen Regime .....41Wälzlager: StromdurchgangSimulation des Betriebsverhaltens von Wälzlagern unter elektrischer Beanspruchung ..... 51Initiierungs- und Abklingeffekte von elektrischen Schädigungsmechanismen im Wälzlager ..... 65Effiziente Berechnung des elektrischen Feldes im Wälzkontakt ..... 75Prüfstand für elektrisch isolierende Eigenschaften maßhaltig Al2O3/TiO2-beschichteter Wälzlager ..... 87Gleitlager: Validierung und SimulationPlanetengleitlager Prüfstand Aufbau, Messung und Simulation relevanter Betriebsparameter ..... 99Simulationsgestützter Ansatz z...