Personalauswahl im öffentlichen Dienst - inkl. Arbeitshilfen online: Arbeitsrechtliche Einstellungsprozesse rechtssicher gestalten - Kuner, Markus, (Haufe Lexware, 2019)
Das Stellenbesetzungsverfahren im öffentlichen Dienst ist ein rechtlich komplexer und komplizierter Prozess. Wenn das Verfahren nicht rechtskonform abläuft, drohen teure Klagen von abgelehnten Bewerbern. Dieses Buch bietet Ihnen Rechtssicherheit. Es teilt das Besetzungsverfahren in drei zentrale rechtliche Schutzzonen auf (Konkurrentenschutz, Diskriminierungsschutz und Datenschutz) und zeigt dazu die gesetzlichen Vorgaben, um den Persönlichkeitsschutz des Bewerbers umfassend zu gewährleisten. Zahlreiche Praxistipps und Vorlagen führen Sie sicher durch den Bewerbungsprozess. Damit vermeiden Sie Klagen und Schadensersatzansprüche. Inhalt: Grundlagen und RegelungsbereicheBeteiligung interner Gremien und betrieblicher InteressensvertretungenKonkurrentenschutz: Anforderungsprofile, Bestenauslese, Ausschreibungsfristen, AbsagenDiskriminierungsschutz: allgemeiner Persönlichkeitsschutz und AGGDatenschutz: betriebliche Datenschutzprozesse, praktische Umsetzung im StellenbesetzungsverfahrenMuster zu Stellenbeschreibungen, Frage- und Bewertungsbögen, Dokumentationen Arbeitshilfen online: Checklisten für den gesamten Personalauswahlprozess