10 Jahre Hochschulrecht im Wandel: Zum 10-jährigen Bestehen des Zentrums für Rechts- und Verwaltungswissenschaften an der BTU Cottbus - Knopp, Lothar; Peine, Franz-Joseph; Nowacki, Konrad; Schröder, Wolfgang (Nomos Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG, 2012)
Seit 2002 fanden tiefgreifende Veränderungen im Hochschulrecht statt. Die Dokumentation zeigt anhand von Zeitschriftenbeiträgen aus den Jahren 2002 bis 2012 die Entwicklungen des Hochschulrechts auf Bundes- und Landesebene sowie deren entsprechende Auswirkungen mit einem besonderen Fokus auf die BTU Cottbus.Ausgehend von der 5. und 6. HRG-Novelle über die Auswirkungen der Föderalismusreform insbesondere auf die Professorenbesoldung, wendet sich die Dokumentation im weiteren Verlauf den Themen Hochschulautonomie, Ausstattungsvereinbarungen und Kanzlerbefristung zu unter besonderer Betrachtung des brandenburgischen Hochschulrechts sowie abschließend einigen Praxisbeispielen mit einem Fokus auf die BTU Cottbus.Dabei konzentrieren sich die Beiträge nicht nur auf das reine Hochschulrecht sondern nehmen auch verfassungs-, beamten-, besoldungs- und bildungsrechtliche Fragen in den Blickpunkt.