Modern Leading. Methoden sind Nebensache - Heinen-Konschak, Eric (BusinessVillage GmbH, 2021)
New Work, Agile, … Neue Führungsmethoden kommen und gehen. Die einzige Konstante ist das Unternehmen, das seine innere Organisationsstruktur nicht wirklich abstreifen kann, egal welcher Trend gerade angesagt ist. Letztlich ändern sich nur die Schlagwörter. Die Erwartungen an Führungskräfte bleiben dieselben: Vorgesetzte wollen Ergebnisse, Führungskräfte kämpfen um die eigene Karriere und Mitarbeiter wollen gefördert werden. Und die Führungskraft im mittleren Management hat das Gefühl, zwischen allen Stühlen zu sitzen und allenfalls noch reagieren zu können. Wie gelingt es, seine eigene Vorstellung von Führung zu entwickeln und umzusetzen? Wie agiert man trotz Unsicherheit erfolgreich? Wie geht man mit einem volatilen Umfeld um? Wie kommt man zu schnellen Entscheidungen? Wie kommt man ohne perfekten Plan und trotz schwammiger Vorgaben zum Ziel? Wie baut man erfolgreiche Teams auf? Antworten darauf liefert Heinen-Konschaks Buch. Es beschreibt universelle Prinzipien. Und dafür braucht es nicht viel mehr als eine grundlegende Haltung: lösungsorientiert, effektuierend und dem Menschen zugewandt. Wie das mit wenigen, aber praxiserprobten, zeitlosen und leicht umsetzbaren Tools gelingt, zeigt Heinen-Konschaks Buch. Es illustriert, wie Führungskräfte der Komplexität, der Unsicherheit und dem Zeitdruck begegnen und sowohl gegenwärtig als auch zukünftig ihre Ziele im Unternehmen erreichen.