Entwicklung und Untersuchung von Verfahren zur Fehlerortung an langen HGÜ-Kabelstrecken - Norouzi, Younes (TEWISS – Technik und Wissen GmbH, 2021)
Hochspannungs-Gleichstrom-Übertragungs-(HGÜ)-Kabel erlangen eine zunehmende Bedeutung in der Energieübertragung über lange Strecken. Solche Kabelstrecken mit Längen von ca. 750 km werden u. a. im Projekt „SuedLink“ zum Einsatz kommen. Aufgrund der großen Längen dieser HGÜ-Kabelstrecken stoßen die klassischen Kabelfehlerortungsverfahren jedoch an die technischen Grenzen. Um die Ausfallzeit der Energieversorgung zu verkürzen und somit die Verfügbarkeit von HGÜ-Kabelsystemen zu erhöhen, beinhaltet diese Arbeit Untersuchungen zur Entwicklung neuer Verfahren zur Fehlererkennung, Fehlerklassifizierung und Fehlerlokalisierung für lange Kabelstrecken. ISBN