„Einsam und wie weggeworfen“: Briefe aus Russland 1943 - Schmidt, Christoph (Metropol Verlag, 2018)
An den Fronten des »totalen Kriegs« standen sich Individuen gegenüber – wie Nikolaj Inozemcev aus Moskau und Hans Weisbrodt aus Torgau. Beide interessierten sich für die Welt, beide lasen, beide schrieben – oder behielten ihre Meinung fürsich. Unter der Erfahrung des Krieges machten sie eine innere Wandlung durch, die sie vom Milieu ihrer Herkunft entfernte.