Kindertageseinrichtungen in Baden-Württemberg: Praxisleitfaden für Kommmunen und Träger - Schmetz, Renate; Stingl, Johannes (Richard Boorberg Verlag GmbH & Co KG, 2018)
Grundlagen – von Bedarf bis Finanzierung Der Schwerpunkt des Praxisleitfadens liegt auf folgenden Themenbereichen: • Bedarfsplanung, • Raumplanung, • Finanzierung, • Trägeraufgaben sowie • notwendige Rahmenbedingungen für pädagogisch erfolgreiches Arbeiten. Gesetz und Rechtsprechung Fragen der Personalbemessung, der Ausbildung und Leistungsfreistellung werden ebenfalls ausführlich erläutert. Die gesetzlichen Grundlagen sind in einem besonderen Abschnitt zusammengefasst. Die aktuelle Rechtsprechung, z.B. zu den Anstellungsmöglichkeiten von Tagesmüttern in Großtagespflegestellen, und das Bundesförderprogramm "Kinderbetreuungsfinanzierung" 2017–2020 zum weiteren Ausbau der Betreuung sind eingearbeitet. Der Anhang enthält u.a. ein Muster für die Einrichtung eines Qualitätsmanagements in städtischen Kindergärten. Erfahrung im Bildungsmanagement Der umfangreiche Erfahrungsschatz und die Fachkompetenz der Autoren – gerade im Bereich des Bildungsmanagements frühkindlicher Bildung – fließen in den Leitfaden ein. Besonders wertvoll sind die Handlungsempfehlungen und Tipps für Träger und Kommunalverwaltungen. Der Ratgeber ist damit die optimale Arbeitshilfe für Entscheidungsträger in den Kommunen, Beschäftigte in Fachverwaltungen, Ausbildungs- und Studienstätten sowie für die Träger von Kindertagesstätten. Für interessierte Eltern ist das Buch ebenfalls eine nützliche Informationsquelle. Ergänzendes Seminarangebot Bitte fordern Sie unsere kostenlose Infobroschüre zum Grundlagen-Seminar "Kinderbetreuung in Baden-Württemberg – Bedarfsplanung, Konzeptgestaltung, Organisation, Evaluation" an. E-Mail: seminare@boorberg.de