Ergonomie Verfahren zur objektiven Analyse der Handbelastung: - Ünlü, Aydin (VDI Verlag, 2017)
Die Hand steht ständig in Kontakt mit Produkten und wird dabei unterschiedlich belastet. Um Handbelastungen objektiv zu analysieren, werden in dieser Arbeit zwei Verfahren entwickelt und vorgestellt, die eine Simulation der Handgewebebelastung sowie eine Messung der Handgelenkbelastung ermöglichen. Um diese Verfahren zu realisieren, wird neben einem digitalen Handmodell auch ein Handsystem (Sensorhandschuh) entwickelt. Zu den Ergebnissen des digitalen Handmodells gehören die Untersuchung der Materialeigenschaften sowie die Bewegungssimulation von Greifvorgängen. Aus der Simulation können anschließend Vorschläge zur ergonomischen Produktgestaltung – so zum Beispiel bereits für das CAD-Modell – abgeleitet werden. Ein wesentlicher Beitrag des Sensorhandschuhs ist dabei die Ermittlung der Einflussfaktoren von Beobachtungsverfahren zur Bestimmung des Belastungsindexes. Im Vergleich zur klassischen Vorgehensweise zeigen die Ergebnisse am Ende eine höhere Genauigkeit bei schnelle...