16. Internationale VDI-Tagung Reifen-Fahrwerk-Fahrbahn 2017: 5. VDI-Fachkonferenz Innovtative Bremstechnik - VDI Wissensforum GmbH (VDI Verlag, 2017)
KurzfassungDer aktuelle Umbruch in der Automobilindustrie, hin zu elektrischem und autonomem Fahren, suggeriert, dass Entwicklungsaufwendungen praktisch ausschließlich in diesen dominanten Technologienfeldern von Bedeutung sind. Tatsächlich erfordern auch die klassischen  mechanischen Systeme zukünftig eine Weiterentwicklung und Optimierung. Dies ist erst recht der Fall, wenn diese in Wechselwirkung mit neuen Konzepten und Funktionen stehen. Indiesem Artikel wird dargestellt, in welcher Weise sich Anforderungen an Radbremsen verändern. Ausgehend von einer Analyse der Lastkollektive und den besonderen akustischen Anforderungen in E-Fahrzeugen werden dabei Implikationen auf Komponentenebene, Prüfverfahren und den Entwicklungsprozess selbst aufgezeigtReifen, Fahrwerk, Fahrbahn, Bremstechnik, Innovativ, IAV, ContinentalInternationale VDI-Tagung...