Johann Gottlieb Fichte: Gesamtausgabe / Reihe I: Werke. Band 10: Werke 1808–1812: Gesamtausgabe der Bayerischen Akademie der Wissenschaften - Fichte, Johann Gottlieb; Lauth, Reinhard; Fuchs, Erich; von Manz, Hans Georg; Radrizzani, Ives; Schneider, Peter K.; Siegel, Martin; Zöller, Günther; Gliwitzky, Hans (frommann-holzboog Verlag, 2005)
Dieser Band, der die Werkreihe abschließt, enthält als Haupttext die 1807/08 in Berlin öffentlich gehaltenen ›Reden an die deutsche Nation‹, in denen – auch in der Nachfolge Pestalozzis – zu einer neuen Erziehung der Deutschen als Mittel einer geistigen Erneuerung aufgerufen wird. Ferner legt der Band Petrarca- und Camões-Nachdichtungen vor sowie die ausgearbeitete Schlussvorlesung von 1810 ›Wissenschaftslehre in ihrem allgemeinen Umrisse‹, die Rede ›Ueber die einzig mögliche Störung der akademischen Freiheit‹, mit welcher Fichte im Oktober 1811 sein Amt als Rektor der Berliner Universität antritt, und einen Abdruck der beiden Vorlesungen vom Sommer 1812 ›Über die Bestimmung des Gelehrten‹. Den Abschluss des Bandes bilden vierzehn Rezensionen aus dem Jahre 1788 als Nachtrag.