Criminología verde y delitos ambientales en México - Monroy Ojeda, Carla (Ediciones Olejnik, 2023)
Esta obra busca ser una aportación a la comprensión de los fenómenos socio ambientales a través de la perspectiva de la criminología crítica, particularmente desde la criminología verde. Lograr que diferentes expertos viertan su conocimiento teórico y empírico de casos concretos, para así alimentar la retórica propositiva y reflexiva, en torno a la problemática ambiental que sucede en todo momento. De igual forma, se pretende, que sea una opción para el lector, desde profesionistas, activistas o aficionados, para posicionar este enfoque criminológico como una herramienta cognitiva y metodológica para el abordaje de estos fenómenos. La situación ambiental, tanto local como planetaria, es alarmante, y las consecuencias negativas impactan tanto la vida humana como la no humana. Por lo tanto, la discusión de estos temas “verdes”, son pertinentes, necesarios y actuales, máxime que se vinculan aspectos de injusticia ambiental, conflictos socioambientales, violación de derechos humanos, prevención del delito y las violencias. Reflexionar los temas ambientales, desde la ciencia criminológica, nutre y abre el abanico de posibilidades para brindar soluciones, sobre todo bajo una óptica verde, sustentable, de participación y de paz.