Kirche, Krieg und Katholiken: Geschichte und Gedächtnis im 20. Jahrhundert - Hummel, Karl-Joseph; Kösters, Christoph (Verlag Herder GmbH, 2014)
1914 begann die "Urkatastrophe" des 20. Jahrhunderts, deren Auswirkungen bis heute spürbar sind. Nur 100 Jahre danach erscheint uns die Lebenswelt des Ersten Weltkriegs, in der "Kirche" und "Krieg" keinen Widerspruch bildeten, grundsätzlich fremd, falsch und fehlgeleitet. Was aber brachte die deutschen Katholiken dazu, ihr Leben für "Gott und Vaterland" einzusetzen? Welche Antworten hielten die Päpste, Bischöfe und Seelsorger zwischen 1914 und 1918 und dann 1939 und 1945 bereit? Schließlich: Wie fügte sich das Erlebnis der beiden Weltkriege in die Erinnerung der Gläubigen und das Gedächtnis der katholischen Kirche nach 1945 ein? Welchen Weg nahm die Friedensbewegung, welchen die Auseinandersetzung mit der Erinnerung an die Märtyrer oder die kritische Diskussion der Schuldfrage?Namhafte Wissenschaftle geben hierauf Antworten im vorliegenden Band.