Ein Konzept auf dem Prüfstand: Das integrierte Nachhaltigkeitskonzept in der Forschungspraxis - Kopfmüller, Jürgen (Nomos Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG, 2006)
Um das Leitbild der nachhaltigen Entwicklung mit Leben erfüllen und umsetzen zu können, bedarf es einer Verständigung über Ziele, Konzepte und Strategien in Politik und Gesellschaft. Die Wissenschaft kann in dem hierfür erforderlichen Such- und Lernprozeß Orientierungswissen für die Akteure liefern, das auf theoretischen, konzeptionellen und empirischen Arbeiten basiert. Mit dem integrativen Nachhaltigkeitskonzept der Helmholtz-Gemeinschaft (HGF), das im Zentrum dieser Schriftenreihe steht, verknüpfen die Urheber den Anspruch, ein Instrumentarium entwickelt zu haben, das eine systematische und plausibel begründbare Analyse und Bewertung unterschiedlichster Betrachtungsgegenstände unter Nachhaltigkeitsgesichtspunkten erlaubt. In diesem Sammelband werden forschungspraktische Anwendungen des HGF-Konzepts in einer breiten Palette von Gebieten gleichsam einer Überprüfung unterzogen. Die Beiträge reflektieren konzeptionelle und methodische Probleme, liefern erste Ergebnisse und Erfahrungen aus der Forschungspraxis und berichten über Stärken und Schwächen, Modifikationen und Ergänzungen sowie über denkbare weitere Anwendungsfelder.