Prinzipien gelingender Gouvernanz: Lehren aus 40 Jahren diplomatischer Tätigkeit - Gyger, Walter B. (Schwabe Verlag, 2023)
Wenn Frieden und Wohlstand längerfristig erhalten werden sollen, muss das egoistische, insulare Denken überwunden werden. Es ist keine Zeit mehr zu verlieren, um das regelbasierte internationale System zu stärken, mit dem Ziel, den Frieden zu erhalten, den Wohlstand für alle zu fördern, die Achtung der Menschenrechte zu sichern und die Erhaltung der natürlichen Lebensgrundlagen zu gewährleisten. Wenn aus den Fehlern der Vergangenheit nichts gelernt wird, wird sich die Menschheit womöglich mit dem nächsten grossen Krieg selbst zerstören. Niemand soll später sagen: Ich habe nichts gewusst und konnte nichts tun. Dieses Buch bietet Einblicke und Lehren, wie gelingende Gouvernanz die Welt vom Abgrund wegführen kann, vor dem die Menschheit heute steht.