Handbuch Mediation - Haft, Fritjof, <o. Professor an der Universität Tübingen; Schlieffen, Katharina, <o. Professorin an der FernUniversität Hagen (Verlag C.H.BECK Recht - Wirtschaft - Steuern, 2020)
Das Handbuch bietet eine umfassende und praxisorientierte Darstellung aller Bereiche der Mediation. Es eignet sich daher für eine systematische Lektüre, als Nachschlagewerk sowie als Ratgeber für den beruflichen Alltag. Zahlreiche Beispiele aus der Mediationspraxis und Formulierungshilfen erleichtern die Arbeit. Grundlagen (z.B. Verhandlung und Mediation, Kooperatives Verhalten, Mediation und Justiz), Ausgewählte Ansätze (z.B. Ergebnisorientierte Mediation, Transformative Mediation), Methode (z.B. Phasen und Schritte der Mediation, Mediation bei Großprojekten, Online-Mediation),Rechtlicher Rahmen (z.B. Vertragsbeziehungen, Mediationsgesetz, Sicherung der Vertraulichkeit, Haftung), Arbeitsgebiete (Privatleben/Wirtschaft/Beruf, Verwaltung/Planung/Politik, Strafrecht),Berufsbilder (z.B. Rechtsanwalt als Mediator, Psychologe als Mediator, Richter als Mediator),Qualitätssicherung (z.B. Zertifizierung, Ausbildung und Fortbildung), Markt und Mediation (z.B. Marketing für Mediatoren, Kosten der Mediation, Mediation und Rechtsschutzversicherungen), Internationales Umfeld (z.B. Mediation in den USA, Schweiz, Österreich, Großbritannien). Herausgegeben von Prof. Dr. Fritjof Haft, München und Prof. Dr. Katharina Gräfin von Schlieffen, Hagen.