Constitución. Una interpretación de la constitución de los Estados Unidos de América - Corwin, Edward S. (Ediciones Olejnik, 2023)
La Constitución de Estados Unidos, suprema ley de esa nación, no se explica en modo alguno por sí misma. Con el propósito, pues, de hacerla comprensible, este libro señala sus principales características y el significado concreto de sus disposiciones más importantes, tal como hoy día se les interpreta y aplica. Asimismo, se analizan en él los orígenes históricos inmediatos de la Constitución y sus principios básicos. La parte medular de la Declaración de Independencia y de cada artículo de la Constitución será analizada sección por sección, interpretándose y exponiéndose su contenido en términos corrientes, no técnicos. Como el sistema constitucional —esto es, las normas fundamentales por las cuales se organiza y difiere el poder gubernamental— comprende, además del texto constitucional, aquellos usos y costumbres básicos que se han ido afirmando a lo largo de ciento setenta y cinco años, también estudiaremos con alguna profundidad estas características del gobierno de Estados Unidos. Además, hemos incluido un breve ensayo en el que destacamos los rasgos distintivos del sistema constitucional de dicho país: el federalismo, la separación de poderes y la doctrina de la revisión judicial. Edward S. Corwin Jack W. Peltason