Krankenhausmanagement in Psychiatrie und Psychotherapie: Strategien, Konzepte und Methoden - Deister, Arno; Falkai, Peter; Erk, Katrin; Pollmächer, Thomas (Medizinisch Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft, 2018)
Die umfassenden Veränderungen, die es in den letzten Jahren in der Krankenhauslandschaft gegeben hat, betreffen psychiatrische und psychotherapeutische Krankenhäuser in ganz besonderer Weise. Sie stehen vor der Herausforderung, die (besonderen) Bedürfnisse von Menschen mit psychischen Erkrankungen und die ökonomischen Anforderungen an das Krankenhaus miteinander zu vereinbaren. Erfolgreiche Krankenhaus- bzw. Abteilungsführung beinhaltet zunehmend auch kluge strategische Weichenstellung, gutes Wirtschaften und professionelle Führung.Beim Management psychiatrischer Kliniken können nicht einfach die für somatische Kliniken geltenden Prinzipien unverändert übernommen werden. Psychiatrische Versorgung bedeutet immer auch integrative und Sektoren-übergreifende Versorgungsformen. Psychiatrische und psychotherapeutische Krankenhäuser werden nicht umhinkommen, ein Optimum an Behandlungsqualität mit einem angemessenen Einsatz von personellen und finanziellen Ressourcen anzustreben. Damit wachsen die Anforderungen an das Führungspersonal in allen Managementfragen! Gutes Management erfordert ein breites Spektrum aus Fachwissen, Führungskompetenz und betriebswirtschaftlichen Kenntnissen sowie die Fähigkeit, strategisch zu denken und zu handeln.