Temperatur und sportliche Leistung: - Ückert, Sandra (Meyer & Meyer Verlag, 2011)
Die Temperatur stellt im Sport eine wichtige, sowohl leistungsbeeinflussende als auch gesundheitsrelevante Komponente dar. Bislang sind allerdings die damit im Zusammenhang stehenden Gesetzmäßigkeiten und Wirkungszusammenhänge, z.B. diejenigen der thermoregulatorischen Mechanismen und der Variationen der Körpertemperatur bei sportlichen Anforderungen, in der sportwissenschaftlichen Forschung lediglich fragmentarisch ins Blickfeld geraten und in der Trainings- und Wettkampfpraxis kaum angemessen berücksichtigt worden.Zu einer bestmöglichen Leistungsmobilisation und effektiven Steuerung der sportlichen Leistungsfähigkeit gehört jedoch ein kompetentes Temperaturmanagement, das in Abhängigkeit von den spezifischen sportlichen Anforderungsbedingungen und differenten personellen sowie non-personellen Einflussparametern zu gestalten ist.Das Buch liefert theoretisch und empirisch fundierte Informationen sowie praxisrelevante Erkenntnisse zu den Grundlagen und Wirkungen von Wärme- und Kälteinterventionen auf die sportliche Leistungsfähigkeit.