Rechtsprobleme der ärztlichen Aufklärung im mehrsprachigen Arzt-Patienten-Verhältnis - Fries, Matthias (Verlag Alma Mater, 2022)
Sprach- und Verständnisprobleme zwischen Arzt und Patient sind ein häufiges Phänomen im ärztlichen Behandlungsalltag. Viele Patienten sind der deutschen Sprache nicht oder nicht hinreichend mächtig. Zugleich gewinnt die Einbindung von fremdsprachigen Ärzten in zunehmendem Maße an Bedeutung. Die Sprache ist jedoch ein Schlüssel für die erfolgreiche und rechtssichere Behandlung des Patienten. Der behandelnde Arzt ist dazu verpflichtet, den Patienten im Rahmen eines mündlichen Gesprächs über die Diagnose sowie den Verlauf, die Behandlungsalternativen und die Risiken der geplanten Behandlung aufzuklären. Diese Arbeit befasst sich mit den vielfältigen rechtlichen Problemen, die mit patienten- oder arztseitigen Sprachbarrieren im Rahmen des Aufklärungsgesprächs einhergehen.