Europa y el derecho romano - Koschaker, Paul, (Ediciones Olejnik, 2020)
Resulta evidente la importancia que una obra como Europa und das römische Recht reviste en el ámbito de los estudios romanistas hasta hoy, más allá de las críticas que pueden ser formuladas tanto en la idea de Europa presentada por Paul Koschaker, como su aproximación al estudio y la enseñanza al derecho romano. Con este libro suyo, que él esperaba pudiera ser un “grito de alarma”, más que una necrología, sobre el derecho romano, logró no sólo estimular, las consciencias de su tiempo, sino que permitió que también en décadas posteriores nos pudiéramos interrogar constantemente sobre las raíces históricas-jurídicas y culturales de Europa y sobre el papel que el derecho romano ha tenido en el curso de los siglos, así como el que debe continuar a tener en nuestros días. Tommaso Beggio Profesor Investigador Universidad de Trento (Italia)