Transnationale Arbeitsbeziehungen: Regulierung von Arbeitsstandards und Sorgfaltspflichten in globalen Lieferketten - Schur-Matulewicz, Patricia, MLE (Nomos Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG, 2022)
Die anhaltende Diskussion um Arbeitsstandards und unternehmerische Sorgfaltspflichten in globalen Lieferketten reißt nicht ab. Dabei ist ganz klar: Arbeitsstandards und Sorgfaltspflichten sind keine rein freiwillige Angelegenheit mehr. Das Werk deckt Governance-Lücken in globalen Lieferketten auf und untersucht die Regulierung von Arbeitsstandards und Sorgfaltspflichten durch Soft Law und Hard Law-Ansätze. Dabei schafft die Autorin einen Überblick über bestehende Arbeitsstandards und Sorgfaltspflichten auf internationaler, europäischer und nationaler Ebene, wie auch im Bereich der privaten Selbstregulierung. Bei alledem wird die zunehmende Verrechtlichung von Arbeitsstandards und Sorgfaltspflichten herausgearbeitet.