Lukács-Jahrbuch 2024/2025: Jahrbuch der Internationalen Georg-Lukács-Gesellschaft - Dannemann, Rüdiger (Aisthesis Verlag, 2026)
InhaltsverzeichnisRüdiger DannemannEinleitung DokumenteGeorg LukácsVorwort zu Ágnes Hellers Alltagsleben Rüdiger DannemannTranszendentale Obdachlosigkeit.Ansprache gelegentlich der Enthüllung einer Gedenktafelin Heidelberg am 21. Oktober 2025 Philosophie, ÄsthetikKonstantinos KavoulakosZur methodologischen Kontinuität des marxistischen Werkesvon Georg Lukács Daniel GöchtZum Begriff der Arbeit in Georg Lukács’ Ontologiedes gesellschaftlichen Seins Matthew J. SmetonaRecovering the Later Georg Lukács.A Study on the Unity of His Thought. A Précis Konstantin BaehrensTausendundeine Nacht der Totalität.Ein Lukács-Marathon in Athen zum Hundertjährigenvon Geschichte und Klassenbewußtsein Spyridon PotamiasGeschichte und Klassenbewusstsein und Arnold Schönberg.Eine entfernte Modulation Dossier: Sattelzeit – 100 Jahre Geschichte und KlassenbewußtseinPatrick Eiden-Offe (Berlin)1923 – Geschichte und Klassenbewusstseinund die Sattelzeit der RevolutionEinleitung „Abschüssige Straßen des Grams, aufsteigende Pfadeder Revolte“. Benjamin und Lukács um 1923 Morten NissenKatholisches zur Organisationsform.Carl Schmitt und Georg LukácsEva Heubach und Philipp WeberZum Un-Verhältnis von Lukács und Freud.Eine Wiederaufnahme Amália Kerekes„Studien zur Ideologienfrage der Revolution“.Zur Geschichte der Kleinen revolutionären Bibliothekdes Malik-Verlags Johanna-Charlotte HorstHeteronome Autonomie.Georges Perecs Arbeit am Marxismus Moritz NeufferDie erneute Anwendung der materialistischenGeschichtsauffassung auf sich selbst.Zur Wiederentdeckung Karl Korschs um 1968 Tendenzen der Lukács-RezeptionDiego CorreaDie Lukács-Rezeption in Spanien und Kolumbien Hassan Maarfi PoorGeorg Lukács im Iran.Die iranische Lukács-Rezeption und das Schicksalseiner Anhänger unter dem islamischen Faschismus AnhangRüdiger DannemannIn memoriam Erich Hahn Reihe Lukács-Jahrbuch - 20