Finanzwirtschaft: Investition, Finanzierung, Finanzmärkte und Steuerung - Bösch, Martin (Vahlen, 2016)
„Die Frage nach der Berechtigung eines weiteren Buches über die betriebliche Finanzwirtschaft darf im vorliegenden Fall mit einem eindeutigen JA beantwortet werden. Unverkennbar zeigt dieses Lehrbuch schon beim ersten Durchblättern einen speziellen methodisch-didaktischen Charme und seine Anschaffung erweist sich schon nach wenigen Abschnitten als eine Investition, die in der Tat einen Economic Value Added erzielt, d. h. einen Vorteil im Vergleich zu alternativen Publikationen.“www.rezensionen.chDieses Lehrbuch stellt die Theorie der Finanzwirtschaft umfassend dar. Die dabei aufgezeigten Zusammenhänge helfen Antworten auf die zentralen finanzwirtschaftlichen Fragestellungen zu finden. Neben den unterschiedlichen Finanzierungsformen werden auch wichtige Verfahren der Investitionsrechnung und Unternehmensbewertung sowie zentrale Fragen des Finanz- und Risikomanagements behandelt. Zur Illustration wird immer wieder auf reale Unternehmen zurückgegriffen.Der Einsatz zahlreicher Abbildungen und Beispiele erleichtert das Verständnis des Textes. Darüber hinaus helfen die Aufgaben am Ende eines Kapitels bei der aktiven Erarbeitung des Stoffes. Dabei wird durchgehend Wert auf eine verständliche Sprache, Anschaulichkeit und eine praxisnahe Darstellung gelegt.Aus dem Inhalt:• Teil I: Grundlagen der Finanzwirtschaft• Teil II: Finanzierung• Teil III: Investitionen und Unternehmenswert• Teil IV: Planung, Steuerung und InternationalisierungÜber den Autor:Dr. Martin Bösch ist Professor für Betriebswirtschaftslehre mit dem Schwerpunkt Finanzwirtschaft an der Ernst-Abbe-Hochschule Jena. Er ist zudem Autor des erfolgreichen Kurzlehrbuches „Derivate – Verstehen, anwenden und bewerten“.(Logo VAHLENS ONLINE MATERIALIEN)Studierende und Dozenten finden unter www.vahlen.de/16441819 zusätzliche Materialien zum Download.