Betriebliches Eingliederungsmanagement (BEM): Fürsorgepflicht und Gesundheitsschutz im öffentlichen und kirchlichen Dienst - Geis, Raymund (WALHALLA Fachverlag, 2019)
Krankheit überwinden, Beschäftigung sichern Prävention und Rehabilitation sind wichtige Bausteine zeitgemäßer Personalarbeit: Gesundheitsgerechte Arbeitsbedingungen schaffen und Fehlzeiten verkürzen, um die knappen Mitarbeiterressourcen bestmöglich zu nutzen. Betriebliches Eingliederungsmanagement (BEM) heißt die gesetzlich vorgeschriebene Fürsorgepflicht. Als Partner des Arbeitgebers oder Dienstherrn und der Beschäftigten gestalten Personal- und Betriebsräte sowie Mitarbeiter- und Schwerbehindertenvertretungen das Verfahren maßgeblich mit. Das Praxis-Handbuch Betriebliches Eingliederungsmanagement (BEM) erklärt verständlich: Die gezielte Suche nach dem leidensgerechten Arbeitsplatz BEM erfolgreich einführen und praktizieren IT-gestützte Vereinfachung von Arbeitsschritten im BEM Rechtliche Standards zur Fürsorgepflicht und zum Datenschutz BEM als Baustein in einem modernen Betrieblichen Gesundheitsmanagement Neue Erkenntnisse zum Verhältnis von BEM und Erwerbs- bzw. Dienstunfähigkeit Aktuelle Rechtsprechung