Justicia constitucional y derechos fundamentales - Rolla, Giancarlo (Ediciones Olejnik, 2021)
A Giancarlo Rolla lo conocí hace algunos años, en un encuentro académico en San José de Costa Rica. Constaté de inmediato que se trataba no solo de un académico de muy alto relieve, sino de un jurista que tenía un indudable interés y simpatía por la temática española, y en especial por la latinoamericana. Entre los múltiples temas que han atraído su atención, se encuentran los derechos humanos y la jurisdicción constitucional, que en Italia se conoce como «justicia constitucional». A ellos ha dedicado numerosos ensayos, gran parte traducidos al castellano y publicados en revistas especializadas o en actas de congresos sobre la materia. Pero como siempre sucede con estos textos, por su misma dispersión, son difícilmente ubicables para el estudioso, que se ve así obligado a búsquedas continuas o a no encontrar lo que busca. Y precisamente para subsanar esta omisión, es que tuve la idea de juntar algunos de esos ensayos en un solo volumen de acuerdo a la temática que los unía y publicarlos aquí, en Lima, para dar cuenta, en forma unitaria, de una investigación representativa de la cultura jurídica italiana actual. Para cumplir tal propósito y de común acuerdo con el autor, he escogido ensayos que nos parecían de actualidad. Esta selección final que da origen a este volumen, ha sido expresamente autorizada por el autor, como antes señalé, pero ha sido revisada, en cuanto a ortografía y gramática se refiere, y al mismo tiempo se han salvado algunos errores tipográficos y de citas que se advirtieron en los originales, con lo cual tenemos una obra que en conjunto se presenta como del máximo interés. Lo importante de Giancarlo Rolla no solo es su magisterio y su obra publicada, sino su estrecha relación con el mundo académico español y con los constitucionalistas latinoamericanos, con quienes mantiene permanente contacto. Pertenece así Rolla, al pequeño pero activo grupo de maestros italianos, que sin abandonar sus posiciones europeas, brindan su apoyo y sus energías al mundo constitucional latinoamericano, de manera creciente. Domingo García Belaunde Profesor Principal Pontificia Universidad Católica del Perú