Praxiswissen Betriebliche Altersversorgung - Thüsing, Gregor; Granetzny, Thomas (Haufe Lexware, 2018)
Die betriebliche Altersversorgung (bAV) ist ein wichtiges Instrument der Mitarbeiterbindung und erhöht gleichzeitig das Arbeitgeberimage. Zudem erfüllen Unternehmen damit den gesetzlichen Anspruch auf Entgeltumwandlung und können Lohnnebenkosten sparen. Dieses Buch zeigt, welche arbeitsrechtlichen Grundlagen gelten, welche Durchführungswege es gibt und wie die bAV verwaltet wird. Mit allen rechtlichen Änderungen zum 01.01.2018.Inhalte:Finanzierungsformen: arbeitgeberfinanzierte Versorgung, Entgeltumwandlung, UmfassungszusagePlangestaltungen: Leistungs- und BeitragszusagenRechtsbegründungsakte: individualvertragliche Zusage, Betriebsvereinbarung, TarifvereinbarungPraxisfragen, Abfindung, Übertragung und Abänderung von VersorgungszusagenAnpassung von Vorsorgeleistungen