Verfahren zur Optimierung der haptischen Wertanmutung von Produkten auf der Basis von Simulationsmodellen: - Mersch, Frank (VDI Verlag, 2018)
Die vorliegende Arbeit beschreibt ein Verfahren, welches Produktentwicklern bereits im Entwurfsprozess die Möglichkeit bietet, die Haptik von Produkten zielgerichtet für die Kunden auszulegen. Im Gegensatz zu den bestehenden Vorgehensweisen umfasst das in dieser Arbeit vorgestellte Verfahren den gesamten Prozess zur simulationsbasierten Optimierung der Produkthaptik – von der Objektivierung der Produkthaptik über die direkte Kopplung dieser Wahrnehmungsobjektivierung mit Methoden aus der Simulationstechnik bis hin zum abschließenden Einsatz von Optimierungsverfahren. Die Anwendbarkeit des Verfahrens wird anhand einer Optimierung eines Handygehäuses und eines Handwerkzeugs nachgewiesen.InhaltsverzeichnisNomenklatur IXKurzfassung XIAbstract XII1. Einleitung 11.1 Problemstellung und Zielsetzung 21.2 Aufbau der Arbeit 32 Grundlagen und Stand der Wissenschaft 42.1 Die wahrgenommene Qualität 42.2 Mathematische Grundlagen 62.2.1 Kennwerte zur Beschreibung von Datensätzen 6...