Für eine Fundamentaltheologie des Priestertums, Bd. 2: Neue Perspektiven - Ouellet, Marc (Verlag Herder GmbH, 2023)
Der zweite Band der Forschungen für eine Fundamentaltheologie des Priestertums ergänzt die Aufsätze des ersten Bandes durch Beiträge, die sich damit befassen, was der Heilige Geist großen Zeugen der kirchlichen Tradition bezüglich des Priestertums eingegeben hat. Augustinus, Chrysostomus, Bonaventura, Bérulle, Newman – dies sind nur einige der bekannten Namen in der Geschichte der Kirche. Heutzutage können die vielversprechenden Perspektiven der synodalen Praxis nicht auf eine Vertiefung des Priestertums in all seinen Formen verzichten, um die Frage nach der Berufung zu beantworten, die Gemeinschaft zwischen Hirten und Gläubigen neu zu beleben, aber vor allem, um den tiefen pneumatologischen Sinn der Heilsmittlerschaft der Kirche dank der sakramentalen Strukturen, die sie zum Leib und zur Braut Christi machen, wiederzuentdecken. Diese Forschungen und Diskussionen sind noch nicht abgeschlossen.