Nachhaltige Entwicklung - transnational: Sichten und Erfahrungen aus Mitteleuropa - Banse, Gerhard,; Janikowski, Ryszard,; Kiepas, Andrzej, (Nomos Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG, 2011)
Nachhaltige Entwicklung ist in den letzten Jahren zunehmend Gegenstand polnisch-deutscher Wissenschaftskooperation geworden. Das belegen auch die Beiträge dieses Buches, das aus der III. polnisch-deutschen Tagung zur Rahmenthematik »Nachhaltige Entwicklung – Von der wissenschaftlichen Forschung zur politischen Umsetzung« (2009, Katowice) hervorgegangen ist. Im Mittelpunkt standen erstens neue Aspekte des Konzepts der nachhaltigen Entwicklung, vor allem hinsichtlich politischer und institutioneller Orientierungen, und zweitens Probleme der Implementierung von Strategien nachhaltiger Entwicklung und damit verbundene Erfahrungen. Die zunächst bilateralen polnisch-deutschen Konferenzen zur Nachhaltigkeit sind eine von zahlreichen Initiativen, die sich – wie auch dieses Buch unterstreicht – weiter internationalisiert haben. Diese Tendenz verdeutlicht, dass das Konzept Nachhaltigkeit eine ständige Aktualisierung und Konkretisierung erfordert. Beides muss auf (mindestens) multidisziplinär gewonnenen wissenschaftlichen Einsichten und in unterschiedlichen nationalen Kontexten gesammelten Erfahrungen bei deren Umsetzung basieren. In beiden Hinsichten gibt dieser Band Impulse und setzt Akzente. – Dieser Titel ist (als Band 16.2 der Reihe, ISBN 978-3-89404-608-8) auch in polnischer Sprache erhältlich.