Capacity Development for Good Governance - Ernstorfer, Anita; Stockmayer, Albrecht (Nomos Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG, 2009)
Wenn es ein Thema in der Entwicklungszusammenarbeit (EZ) gibt, dessen Bedeutung sich nicht auf einzelne Sektoren oder Themenbereiche eingrenzen lässt, so ist dies, Leistungsfähigkeit für Good Governance zu entwickeln. Good Governance ist Schwerpunkt vieler Vorhaben der deutschen Technischen Zusammenarbeit; in vielen weiteren Vorhaben ist es Querschnittsthema. Zudem ist Good Governance ein wichtiger Bestandteil jeder internationalen entwicklungspolitischen Vereinbarung. Um Good Governance tatsächlich erfolgreich zu fördern, ist die Entwicklung von Leistungsfähigkeit (Capacity Development) unerlässlich.Der vorliegende Sammelband befasst sich mit Governance-Aspekten in den Bereichen Wasser, Gesundheit, Wald, Landnutzung, Reform öffentlicher Finanzen und zivilgesellschaftliche Teilhabe. Zudem beinhaltet er die OECD DAC-Publikation "The Challenge of Capacity Development: Working Towards Good Practice".Experten der deutschen EZ schildern ihre Erfahrungen, indem sie einen detaillierten Einblick in ihre Arbeit geben. Sie analysieren Einfluss und Mehrwert von Capacity Development in der EZ. Vor allen Dingen aber legen sie dar, wie wichtig Capacity Development ist, um Good Governance zu fördern.