Die Station in Zivilsachen: Grundkurs für Rechtsreferendare - Dallmayer, Tobias, Richter am Oberlandesgericht<, ehemals Hauptamtlicher Arbeitsgemeinschaftsleiter am Landgericht Traunstein (Verlag C.H.BECK Recht - Wirtschaft - Steuern, 2023)
Dieser Grundkurs enthält das unentbehrliche Grundlagenwissen für die Referendariatsausbildung im Zivilrecht. Es gibt Referendarinnen und Referendaren das nötige Handwerkszeug zur Bearbeitung der Akten in der Rechtsanwaltschaft, bei Gericht und zum Bestehen der Klausuren an die Hand. Aber auch Fortgeschrittene, Berufseinsteiger und Berufseinsteigerinnen finden das zivilprozessuale Know-how komprimiert zum Nachschlagen und Wiederholen. Jedes Kapitel beginnt mit den relevanten rechtlichen Grundlagen, enthält zahlreiche Beispiele und Fälle mit Lösungen sowie Formulierungsvorschläge, Tenorierungsbeispiele, Übersichten und vieles mehr. Am Ende der Kapitel findet sich jeweils ein Überblick über die examensrelevante Rechtsprechung sowie eine Mind-Map, welche den vorhergehenden Inhalt grafisch darstellt und damit leichter lernbar macht. Aus dem Inhalt Das Urteil (die einzelnen Elemente und zusätzlich weitere Tenorierungsbeispiele mit Erläuterungen) Klausurrelevante zivilprozessuale Themen (Versäumnisurteil, Klagehäufung, Klageänderung, Eventualaufrechnung, Widerklage, Erledigung der Hauptsache, Rechtskraft, Streitgenossenschaft, Beteiligung Dritter, Prozessvergleich sowie Arrest und einstweilige Verfügung) Besondere Klausurtypen: Anwaltsklausuren (Klageschrift, Klageerwiderung sowie Berufungsschriftsatz). Von einem erfahrenen Ausbilder Tobias Dallmayer ist Richter am Oberlandesgericht München und war hauptamtlicher Arbeitsgemeinschaftsleiter am Landgericht Traunstein.