Ausgegrenzt! Warum?: Zwangssterilisierte und Geschädigte der NS-„Euthanasie“ in der Bundesrepublik Deutschland - Hamm, Margret (Metropol Verlag, 2017)
Jahrzehntelang hatten die Opfer von Zwangssterilisation und „Euthanasie“geschwiegen. Erst viele Jahre nach ihrer Verfolgung im NS-Staat fandeneinige von ihnen die Kraft, die Stimme zu erheben und für ihre Anerkennungzu kämpfen. Als sie 1987 den Bund der „Euthanasie“-Geschädigtenund Zwangssterilisierten gründeten, konnten sie ihre Interessen erstmalspolitisch und gesellschaftlich vernehmbar vertreten. Doch ihre Aktivitätenstießen auf Widerstände, da Mechanismen und Strukturen der Ausgrenzungdie NS-Zeit überdauert hatten. Denkmuster von „lebensunwertem“Leben wirkten über Jahrzehnte in der Bundesrepublik fort – und behauptensich bis in die Gegenwart.