Publizistische Qualität im lokalen Fernsehen: Eine sendungsbezogene Rezeptionsstudie - Bucher, Hans-Jürgen; Huggenberger, Maria; Sauter, Martin; Schumacher, Peter (Nomos Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG, 2012)
Wie kann lokales und regionales Fernsehen gestaltet werden, dass es beim Publikum ankommt? Die Mehrmethodenstudie zeigt, wie Zuschauer die Qualität von Sendungen beurteilen, die über ihr direktes Lebensumfeld berichten. Kern der Untersuchung sind die Bewertungen prototypischer Fernsehformate, die für die Studie hergestellt und gezielt variiert wurden. In einer Panelbefragung konnten so unter anderem die Erwartungen der Zuschauer an die Themenauswahl, Gestaltung, Präsentation und technische Machart detailliert erhoben werden. Daneben wurden Produktionsabläufe und ökonomische Rahmenbedingungen praxisnah untersucht. Die Studie liefert damit Befunde zur Funktionserwartung des Publikums an Lokaljournalismus im Fernsehen und formuliert Qualitätsstandards für die Programmgestaltung, ohne die komplexen Rahmenbedingungen und besonderen Schwierigkeiten lokaler Fernsehproduktion aus dem Auge zu verlieren.